Распечатать Распечатать
Опубликована: Вт, Мар 13, 2018
Новости | Автор Versia
...

Вице-спикер парламента Армении: Карабахская проблема не имеет военного решения

534e110d8e9ca45edbab02f91df82f8fКарабахская проблема не имеет военного решения. Об этом заявил на встрече с вице-спикером парламента Молдовы Владимиром Витюком и председателем парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Виолеттой Ивановой 12 марта заместитель председателя Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Как сообщили в пресс-службе НС Армении, стороны отметили важность развития армяно-молдавских межпарламентских отношений и активизации взаимных визитов. Шармазанов подчеркнул, что что еще с середины 14 века армянская община играла важную роль в Молдове. Он положительно оценил заботливое отношение молдавских властей к армянской общине.

В ходе встречи собеседники коснулись приоритетных направлений внешних связей двух стран, подчеркнули важность обмена опытом и взаимовыгодного сотрудничества на этой площадке.  «Армения является единственным членом ЕАЭС, который подписал соглашение с ЕС. Существует хорошая возможность стать мостом между ЕАЭС и ЕС», — заявил Шармазанов.

Были также рассмотрены региональные замороженные конфликты. «Арцахская проблема не имеет военного решения. Никакая война не решает проблемы», — заявил вице-спикер НС Армении. При этом он подчеркнул, что конфликты необходимо решать путем компромисса, на основе трех основополагающих международных принципов. В этом контексте Шармазанов подчеркнул недопустимость азербайджанской и турецкой милитаристской риторики.

В свою очередь, гости также отметили важность углубления взаимовыгодного сотрудничества на разных платформах. Парламентарии из Кишинева представили грани сотрудничества ЕС с Молдовой и этапы гармонизации законодательства.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031