Распечатать Распечатать
Опубликована: Ср, Мар 13, 2019
...

Турецкая подножка Китаю

© CE/ECFlag of Turkey6/12/2003Турция продолжает обвинять Китай в применении пыток в лагерях и тюрьмах по отношению к уйгурским туркам.

По оценке официальной Анкары, «более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях» и «уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине». При этом турецкая сторона ссылается на уйгурского ученого Тахира Имина, который от имени уйгуров выразил благодарность турецким властям, а Анкару назвал «примером для других мусульманских стран, которые могли бы оказать дополнительное давление на Пекин».

Комментируя ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Отмечается, что Китай, являясь членом Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в полной мере выполняет свои международные обязательства. Уйгуры, в большинстве своем мусульмане по вероисповеданию, представляющие собой одно из многомиллионных национальных меньшинств Китая, компактно проживают в Синьцзяне и пограничных с ним странах Средней Азии. Также более 60 тысяч уйгуров, родственных туркам по языку, проживают в нескольких районах в Турции. Странность в том, что обвинения с турецкой стороны звучат на фоне того, как Анкара пытается развивать отношения с Китаем. К тому же Анкара недавно получила кредит на 3,6 млрд долларов для развития энергетического и транспортного сектора от Промышленного и коммерческого банка Китая. На данный момент Китай является третьим крупнейшим торговым партнером Турции. Тем не менее, по оценке экспертов, во взаимоотношениях между Анкарой и Пекином наступает период взаимного отчуждения.

Анализируя данные выходки турецкой стороны, обнаруживается интересная деталь – Турция проводит довольно последовательную политику по защите интересов турецкого элемента за своими международно признанными территориальными пределами, но в самих этих пределах осуществляет то, что осуждает и с чем борется в своем внешнеполитическом курсе. Турция проводит явную политику двойных стандартов в отношении своих граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, и к своим соотечественникам, проживающим в Китае. Турецкое правительство уделяет особое внимание и оказывает особую поддержку уйгурам, в то время как проблемы некоторых национальных меньшинств в восточных «регионах страны абсолютно не упоминаются в официальном контексте.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031