Распечатать Распечатать
Опубликована: Чт, Мар 21, 2019
...

The Telegraph: Эрдоган считает себя глобальным защитником мусульман во всем мире

TURKEY-PARLIAMENT-ERDOGANУ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть предвыборный ритуал – грызня  с иностранными правительствами, пишет The Telegraph.

В преддверии референдума по изменению конституции Турции в 2017 году, Эрдоган обвинил министров Нидерландов и Германии в нацизме.  Он выслал израильского посла из Анкары за месяц до президентских выборов 2018 года.

И теперь, за 11 дней до местных выборов в Турции, он враждует с Австралией и Новой Зеландией из-за бойни в Крайстчерче.

Эрдоган использовал кадры бойни в Крайстчерче на своих предвыборных митингах и использовал битву на Галлиполли в Первую мировую войну на Галлиполи, где турецкие войска убили тысячи австралийских и новозеландских военнослужащих.

Он предупредил «антимусульманских» австралийцев, что их дедушек «отправили обратно в гробах», и что их постигнет та же участь, если они приедут в Турцию.

Критики часто рассматривают воинственность Эрдогана как дешевую предвыборную агитацию, способ увеличить число консервативных избирателей. Они отмечают, что при всех своих гневных заявлениях Эрдоган поддерживает дипломатические и экономические связи с Израилем и ЕС.

Но риторика Эрдогана отражает кое-что более глубокое  —  его амбиции стать  признанными глобальным защитником  мусульман во всем мире.

65-летний политики  считает себя не просто национальным лидером Турции, но и представителем мусульман, сталкивающихся с репрессиями по всему миру от Палестины до Китая.

Всемирный мандат, который он сам себе назначил, независимо от национальных границ, глубоко разочаровывает иностранных лидеров, которые часто считают, что Эрдоган вмешивается в их внутренние дела ради  собственных политических выгод.

На публичных митингах турецкий президент делает четкий жест рукой, высоко подняв четыре пальца, прижав большой палец к ладони. Этот жест известен как «приветствие Рабии» и ознаменовывает убийство сторонников «Братьев-мусульман» египетскими вооруженными силами в 2013 году.

Поддержка «Братьев-мусульман» со стороны  Эрдоганаа привела в ярость правительство Египта, которое считает эту организацию террористической группой. Оба государства отозвали послов в 2013 году и регулярно противодействуют друг другу.

Эрдоган также использует тяжелое положение палестинцев, к которым многие турки выражают глубокое сочувствие, как способ смутить региональных соперников и заручиться поддержкой внутри страны.

Он также регулярно разжигает напряженность в отношениях с ЕС, пытаясь проводить политические митинги с турецкими общинами в Европе. Однажды он призвал турок в Европе заводить  по пять детей в качестве упрека «вульгарности, антагонизму и несправедливости» ЕС.

Эрдоган побеждает на выборах с 2003 года, хотя демократическое игровое поле в Турции становится все менее и менее ровным по мере консолидации власти.

Его решение представить себя глобальным исламским лидером привело к внутреннему политическому успеху. Никто не должен ожидать, что он остановится на этом в ближайшее время.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930