Распечатать Распечатать
Опубликована: Сб, Мар 10, 2018
...

Степанакерт: Утверждения о пытках в отношении Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева — умышленный вымысел

420_dilgam_askerov_shahbaz_guliev_vmeste_1Утверждения о «моральных и физических пытках» в отношении граждан Азербайджана Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева ни что иное, как умышленный вымысел. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am публикацию о заявлении, распространенном некоей организацией (İnternational Human Rights Defence committe (CIPDH).

«По стилю опубликованного в азербайджанских СМИ заявления можно сделать вывод, что организация зарегистрирована где-нибудь в Сумгаите или Баку. Видно невооруженным глазом – заявление фальшивое, пропитанное азербайджанской нефтью и икрой. Международный комитет красного креста проводит мониторинг состояния указанных лиц, в том числе состояния здоровья. Никаких следов пыток, будь то морального или физического характера, представители МККК не выявляли», — подчеркнул Давид Бабаян.

В то же время, он напомнил о серьезнейших нарушениях прав человека в самом Азербайджане, в особенности в отношении нацменьшинств, пленных, арестованных. «Можно утверждать, что в местах лишения свободы в Азербайджане с людьми обращаются так же, как в нацистских лагерях, просто в духе времени», — отметил Бабаян, напомнив многочисленные свидетельства иностранцев, побывавших в азербайджанских тюрьмах.

Напомним, что граждане Азербайджана Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров, а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис – Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.

По решению суда в Нагорном Карабахе 29 декабря 2014 года Аскеров приговорен к пожизненному заключению. Гулиев приговорен к 22 годам лишения свободы. Апелляционный и Кассационный суды оставили приговор без изменений.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930