Распечатать Распечатать
Опубликована: Пт, Ноя 10, 2017
...

США вновь призвали внедрить механизмы расследования инцидентов в Карабахе

default (34)Соединенные Штаты вновь заявляют о своей решительной поддержке работе Минской группы ОБСЕ и высоко оценивают взаимодействие посредников со сторонами для содействия мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом в ходе Постоянного совета ОБСЕ заявил временный поверенный миссии США в ОБСЕ Гарри Камиан.

По его словам, США приветствуют совместное заявление лидеров Армении и Азербайджана, принятое по итогам саммита 16 октября, организованного сопредседателями Минской группы в Женеве.

«Саммит был важным сигналом, показывающим, что стороны готовы добросовестно участвовать в переговорах. Мы рады, что президенты согласились принять срочно необходимые меры для снижения напряженности на линии соприкосновения, и мы призываем стороны опирtться на этот позитивный импульс и воздерживаться от взаимных обвинений», — отметил он.

Дипломат подтвердил призывы к сторонам выполнять меры, по которым были достигнуты договоренности в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге в прошлом году. «Стороны договорились расширить мандат Личного представителя действующего Председателя, который, мы надеемся, в конечном итоге найдет отражение в бюджете ОБСЕ на 2018 год. США также призывают стороны работать над предложением о создании механизма расследования ОБСЕ»,- подчеркнул дипломат.

Гарри Камиан поблагодарил посла Каспршика за его оценку ситуации на местах, подчеркнув, что «работа вашей гибкой, небольшой, но очень эффективной миссии по обеспечению прозрачности и доверия между сторонами является незаменимой и заслуживает нашей полной и безоговорочной поддержки».

«США высоко оценивают тесное сотрудничество австрийского председательства и личного представителя Действующего председателя в поддержке посреднических усилий сопредседателей и стабилизации ситуации. Мы также поддерживаем меры укрепления доверия и расширенный диалог между армянами и азербайджанцами, которые могут помочь стабилизировать ситуацию с безопасностью и создать более конструктивную атмосферу для переговоров. Те, кто участвует в диалоге, должны иметь возможность делать это свободно, не опасаясь притеснений, когда они возвращаются домой.

В заключение, г-н Председатель, мы разделяем разочарование сторон в том, что этот конфликт действительно продолжался слишком долго, и мы считаем, что статус-кво неприемлем. В то же время мы все согласны с тем, что военного решения конфликта не существует. Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты по-прежнему глубоко привержены работе со сторонами в поисках прочного и мирного урегулирования конфликта, основанного на принципах, разделяемых государствами-участниками: неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и самоопределения, которые отражены в Хельсинкском Заключительном акте», — резюмировал дипломат.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Последние новости