Распечатать Распечатать
Опубликована: Пт, Май 19, 2017
...

Скандал с поставками вооружения в Азербайджан из Беларуси и Украины: Техника оказалась дефектной

default (26)Разгорается скандал вокруг поставок вооружения Азербайджану из Беларуси и Украины.
Как пишет haqqin.az со ссылкой на белорусские СМИ, накануне всплыли сенсационные подробности поставок зенитно-ракетных комплексов «Бук-МБ» из Беларуси в Азербайджан. Согласно расследованию белорусских СМИ, еще в 2009 году Баку и Минск заключили контракт, сумма и условия которого долгое время оставались военно-коммерческой тайной. О реализации договора стало известно лишь летом 2013 года, когда на военном параде в Баку в честь 95-летия ВС Азербайджана в колонне прошел первый прибывший из Беларуси ЗРК «Бук-МБ».
Неофициально сообщалось, что Беларусь поставила Азербайджану два таких комплекса (второй поступил ближе к осени 2014 года). На самом деле их было не менее четырех, но об этом стало известно лишь недавно, когда в Украине разгорелся коррупционный скандал.
Из материалов уголовного дела в отношении бывшего директора украинского Научно-производственного комплекса «Искра» Игоря Пресняка стало известно, что штатную радиолокационную станцию (РЛС), предназначенную для наблюдения за окружающей обстановкой и обнаружения воздушных целей (РЛС типа «Купол-М1», производимых в России – ред.), махинаторы заменили мобильной трехкоординатной РЛС 80К6М на шасси «Волат» Минского завода. РЛС 80К6М является разработкой входящего в состав «Укроборонпрома» предприятия «Искра». Украинские СМИ тогда сообщали о кризисном положении на «Искре», постоянной смене руководителей и десятках миллионов долларов убытков. Относительно участия украинской стороны в белорусско-азербайджанском проекте по модернизации «Буков» на сайте НПК «Искра» сохранилась информация о посещении предприятия в начале сентября 2011 года делегацией представителей ООО «Техносоюзпроект» (входит в состав Госкомвоенпрома Белоруссии) и Министерства обороны Азербайджана. Гостям продемонстрировали возможности РЛС 80К6М. «Белорусские и азербайджанские специалисты получили всю необходимую информацию относительно исполнения заказа и выразили удовлетворение результатами визита, о чем был составлен соответствующий протокол», — сообщалось на сайте.
О том, как исполнялся заказ и во сколько он обошелся белорусской стороне, в дальнейшем, проведя собственное расследование, поведал минский сайт «Белорусский партизан». Как следует из публикаций издания, в  феврале 2011 года «Спецтехноэкспорт» «Укроборонпрома» заключил договор комиссии № STE-4-55-Д/К-11 с НПК «Искра» на продажу четырех радиолокационных станций 80К6М с правом самостоятельного заключения внешнеэкономических соглашений. «Искра» обязалась изготовить, «Спецтехноэкспорт» — найти покупателя на изделия. В результате в июне 2011 года между «Спецтехноэкспортом» и белорусским ООО «Техносоюзпроект» (Минск – ред.) был заключен контракт №STE-4-43-K/КЕ-11 на изготовление и поставку четырех монтажных комплектов РЛС 80К6М. Тех самых, которые должны были войти в состав модернизированных для Азербайджана ЗРК «Бук-МБ».
Изделия «Искры» были поставлены в Азербайджан без разрешительных документов Государственной службы экспортного контроля Украины. Как утверждает «Белорусский партизан», в Белоруссию станции, согласно контракту, поставлял «Спецтехноэкспорт». Отмечается, что изготовленные «Искрой» четыре комплекта РЛС «Спецтехноэкспорт» передал ООО «Техносоюзпроект» в августе 2012, апреле 2013 и январе 2014 года. По условиям контракта изготовитель обязался осуществить пусконаладочные работы и на протяжении 18 месяцев оказывать услуги по гарантийному обслуживанию РЛС 80К6М в стране конечного потребителя. «Как минимум 14 раз специалистам пришлось выезжать в Белоруссию и Азербайджан. Весьма любопытный момент, учитывая, что речь шла не только о пусконаладочных и гарантийных работах», — говорится в тексте. Судя по приговору по делу Игоря Пресняка, копия которого находится в распоряжении «Белорусского партизана», в ходе эксплуатации РЛС были выявлены множественные недоделки. «Недостатки были в таком количестве, что белорусский заказчик предъявил рекламацию на украинские изделия — РЛС оказались браком. Для устранения недостатков специалисты «Искры» командировались в Белоруссию. Однако когда «Буки-МБ» добрались до азербайджанского потребителя, то и там ЗРК из-за проблем с РЛС не могли называться боеспособными. Украинцам пришлось летать не раз и в Баку для устранения брака на изделиях РЛС 80К6М №№ 12Б01, 13Б02, 14Б03 и П0001. В материалах дела Пресняка список выполненных работ по устранению недостатков занимает несколько страниц. В их числе доработка программного обеспечения и мониторов рабочего места, замена нерабочих блоков, ячеек и кабелей, вышедших из строя реле и прочей радиотехнической мелочи, неправильно установленные фильтры протекания масла и т.д», — утверждается в материалах сайта.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Последние новости