Распечатать Распечатать
Опубликована: Ср, Мар 07, 2018
...

Шефер: Урегулирование нагорно-карабахского конфликта потребует принятия трудных решений сторонами

Спикер парламента НКР созвал рабочее совещание с участием председателей постоянных парламентских комиссий Хотя нынешний статус-кво и не может сохраняться в долгосрочной перспективе, военного пути решения нагорно-карабахского конфликта не существует. Об этом сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Эндрю Шофер в интервью Trend.

Шофер подчеркнул, что США поддерживают переговорный процесс по урегулированию конфликта и продолжат активное взаимодействие с Азербайджаном и Арменией в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ. «Долговременная политика США, которую разделяют и сопредседатели Минской группы, заключается в том, что справедливое урегулирование должно основываться на принципах международного права, включая Хельсинкский заключительный акт и его основные принципы неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности (третий принцип – право народов на самоопределение – ред). Мы также убеждены, что нынешний статус-кво не может сохраняться в долгосрочной перспективе и что не существует военного пути решения данного конфликта», — отметил он.

По словам Шофера, высказанная президентами Азербайджана и Армении в Женеве решимость интенсифицировать переговорный процесс и принять дополнительные меры по снижению напряжённости отражает эту реальность. «С момента встречи в Женеве мы провели большую работу со сторонами конфликта в качестве сопредседателей для претворения взятых обязательств в жизнь и продолжим работать в этом направлении», — добавил он.

Подчеркнув, что США, как страна-сопредседатель, привержена переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, Шофер отметил, что сопредседатели готовы работать со сторонами в любом формате, способствующем долгосрочному урегулированию. «Мы продолжаем содействовать тому, чтобы президенты и министры иностранных дел встретились как можно скорее для возобновления обсуждения по ключевым вопросам, включая важность соблюдения режима прекращения огня и шагов по осуществлению решений, принятых в 2017 году в Женеве, а также в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге», — отметил Шофер.

Касаясь вопроса расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, Шофер отметил, что этот шаг станет свидетельством приверженности сторон принятию мер для снижения напряжённости вдоль линии соприкосновения. «Решение также поможет ОБСЕ выполнять свой мандат своевременно и эффективно. Сопредседатели продолжат взаимодействие со сторонами для достижения столь важного доверия между ними в скором времени», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, насколько близко к достижению устойчивого мира находятся Баку и Ереван, Шофер отметил, что не существует простых путей решения конфликта. «Я был назначен сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США в августе 2017 года. За время осуществления своей деятельности я встречался с разными людьми, занятыми различными аспектами конфликта. И хотя я слышал много хороших предложений и идей, не существует простых решений конфликта. Было бы нереально ожидать, что серьёзный прорыв может быть достигнут без большой работы и подготовки, что займёт определённое время», — отметил он.

По словам сопредседателя, для положительного продвижения в переговорном процессе необходимы продолжительные искренние усилия как сторон конфликта, так и сопредседателей и международного сообщества, что в конечном счете потребует принятия трудных решений сторонами конфликта.

Касательно даты очередного визита в регион, он отметил, что у сопредседателей МГ на данный момент нет графика по этому вопросу, но они продолжат консультации со сторонами, принимая во внимание текущий период выборов в регионе.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31