Распечатать Распечатать
Опубликована: Пт, Май 19, 2017
...

Шармазанов: Заявление Минской группы ОБСЕ – пощечина деструктивной политике Азербайджана

534e110d8e9ca45edbab02f91df82f8fПоследнее заявление Минской группы ОБСЕ – пощечина деструктивной политике Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил новоизбранный вице-председатель Национального Собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
Касаясь последнего заявления посредников МГ ОБСЕ, где впервые конкретно указывается о нарушении азербайджанской стороной режима прекращения огня на линии соприкосновения, Шармазанов отметил: «Я думаю, что чаша терпения Минской группы ОБСЕ уже переполнена, поскольку это не первый случай, когда Азербайджан, очевидным образом нарушая режим прекращения огня, прибегает к агрессивным действиям. Так случилось и в апреле прошлого года, но, к сожалению, не последовало адресной оценки». Вице-председатель парламента Армении положительно оценил факт того, что Минская группа ОБСЕ, прислушавшись также к призывам армянских сторон, уже выступает с адресными оценками. «Но я не думаю, что эти оценки достаточны, это – только начало действий, должны последовать санкции в отношении Азербайджана, если эта страна продолжит подобную деструктивную политику», — подчеркнул Эдуард Шармазанов. Это очень важное заявление, продолжил он, поскольку страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, которые одновременно являются постоянными членами Совета безопасности ООН, четко и прямо назвали вещи своими именами. «Все начинается с этого. Это явная пощечина деструктивной политике Азербайджана. Мы должны быть решительными и объединить наши усилия, как на военном, так и дипломатическом фронте. Эти заявления должны иметь свое продолжение. В какой-то степени это было запоздалым заявлением. Я положительно оцениваю то, что Россия первой устами Марии Захаровой заговорила об этом. Мы знаем, что роль России сегодня в регионе очень важна», — заметил Шармазанов. Это, по его убеждению, говорит о том, что Азербайджан терпит провал на дипломатической арене, и ему не остается ничего, кроме как прибегать к военным авантюрам.
Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ осудили недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призвали стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации в зоне конфликта. «Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету, которая пересекла линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и до 17 мая армянские вооруженные силы вели ответный огонь с минометов  различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу», — говорится в заявлении посредников.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31