Распечатать Распечатать
Опубликована: Вт, Окт 09, 2018
...

Шармазанов: У нас будет не премьер, а царь, диктатор или тиран

eduard_Sharmazanov1Я не разделяю мнение Геворка Костаняна. Об этом заявил в беседе с NEWS.am заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, комментируя заявление депутата от РПА, бывшего генпрокурора Геворка Костаняна о том, что каждый здравомыслящий человек должен поддержать премьер-министра Никола Пашиняна и проведение внеочередных парламентских выборов.

По его словам, он не против досрочных выборов. «Вопрос не в сроках, в методе». Он отметил, что неоднократно говорил о необходимости уважения принципа разделения власти, защиты Конституции и обеспечения диалога и тех договоренностей, на основании которых парламент проголосовал за Пашиняна. В частности, речь идет о реформах в ИК, законе о партиях — все то, о чем говорил сам Пашинян. И именно Пашинян еще месяц назад, говорил что выборы должны состояться мае-июне следующего года, напомнил Шармазанов.

Что касается того, будет ли выдвигать РПА кандидата на пост премьера в случае его отставки для проведения внеочередных выборов, Шармазанов отметил, что с учетом меморандума между партией «Процветающая Армения» и Пашиняном, с учетом того, что фракция РПА уже  не является парламентским большинством, даже если РПА теоретически выдвинет кандидата у нее нет необходимых 53 голосов. «Выдвижение кандидата не должно быть самоцелью. Кандидата выставляют, если есть необходимое количество голосов. У нас было 49, уже 48», — отметил он.

По его словам, после выборов в Совет старейшин Еревана Пашинян искусственным образом ввел в повестку вопрос о проведение досрочных выборов в декабре. «Еще несколько дней назад, во время переговоров 2 октября, «Процветающая Армения», АРФ Дашнакцутюн и РПА отказались поставить подписи под этим документом уступок. Тогда все эти силы были единны во мнении, что вопрос не в сроках, а в необходимых действиях, о которых говорилось раньше. Еще три дня назад ПА была с этим согласна, и даже поддержала известный законопроект, а сегодня ее лидер подписал меморандум…»

Шармазанов отметил, что вне зависимости от решения РПА, не изменит своего мнения. «Я не могу согласиться с тем, что надо насиловать Конституцию,  не уважать парламент и вмешиваться в дела законодательной власти. Некоторые люди говорят сегодня, что Пашинян честный. Да неужели? Разве честно вести людей на парламент, угрожать коллегам, без причины укладывать на асфальт, оказывать давление на судебную систему? Если при всем этом, мои коллеги-депутаты считают, что это честно, то моё с ними представление о честности не совпадает».

Он вновь отметил, что уже минимум три месяца РПА не является большинством в парламенте, и для него непонятны и неприемлемы «манипуляции со стороны Пашиняна, его сторонников и обслуживающих их СМИ, перенаправить стрелки на РПА, чтобы сделать ее во всем виноватой». «Что это за кино? Причем тут РПА. Хочешь, подавай в отставку, хочешь не подавай. У РПА нет необходимых 53 голосов».

Шармазанов отметил, что в РПА не обсуждался вопрос выдвижения кандидата в премьеры. «Единственное, что обсуждали, что процесс должен протекать в соответствии с Конституцией, что необходимо обеспечить независимость парламента, и что исполнительная власть не должна вмешиваться в работу законодательной власти. Все три пункта Пашинян и его правительство нарушили…И если есть депутаты-юристы или не юристы, которые придерживаются иного мнения по этому вопросу…. Жизнь продолжается, и это пройдет. Мы видели более сильных политиков, культ личности, которые через год или два стали нулем. А все эти сказки о том, что если Пашинян не останется, государство развалится, пусть держат при себе. Если Пашинян идет к диктатуре, я должен его защищать? Если в стране убивают плюрализм мнений, а глава государства сыплет угрозами с трибуны парламента и приводит людей к зданию, оказывает давление, я должен это защищать», — возмутился Шармазанов, отметив, что «все эти решения приняты под давлением».

«Эти ругательства и угрозы в соцсетях, 20-30 тысяч человек у парламента. Не каждый готов выдержать этот прессинг. Осталось только несколько таких мазохистов, как мы».

Он отметил, что с точки зрения государственного мышления критика полезнее для власти, чем изменение мнения по 6 раз на неделе. «Армении необходим плюрализм мнений, если даже в стране останется один человек, который думает иначе, это инакомыслие необходимо защищать. А за последние пять месяцев Пашинян и его сторонники пытаются убить в Армении плюрализм мнений. Я знаю, что сейчас многих возмутят на мои слова. Но мне не нужен депутатский мандат. Я сегодня нахожусь в Турции и защищаю интересы Армении. И никто не может сказать, что я руководствовался личным и партийными интересами. Пусть никто не думает, что республиканцы ведут борьбу за свои мандаты. Проблема в содержании. Нельзя попирать Конституцию, давить на парламент. В Армении не должно быть человека, который чтобы не сделал, все говорили, что он прав. Сталин мечтал бы, что у него бы такой культ личности. Куда мы идем…»

Шармазанов также поздравил «Процветающую Армению» и Пашиняна в связи с подписанием меморандума. «Это политические процессы, меня в политике ничего не удивляет».

На вопрос, каковы на его взгляд дальнейшие политические развития, он отметил, что будут внеочередные парламентские выборы. «Разве неясно?! Конец уже настал. В Армении изнасиловали Конституцию и принцип разделения власти. Впервые в Армении исполнительная власть силой ворвалась на территорию законодательной власти. Назовите это желанием народа…Как хотите это, назовите… Также поступил в свое время Бонапарт, Гитлер, большевики тоже прикрывались именем народа, расстреливая троцкистов. Уже неважно, кто сколько процентов наберет. Это конец. Плюрализм умер в Армении. Просто у нас будет не премьер, а царь, диктатор или тиран. Этого хотели? Наслаждайтесь. Я все это говорю, понимая, что у большей части населения Армении мои слова, скорее всего, вызовут противоположную реакцию. Но я говорю это для себя, чтобы моя совесть была чиста. Получается, что кто собирает 20-30 или 100 тысяч человек, может делать что хочет? Однако в политике всегда действует закон бумеранга. Я это говорю также с учетом наших ошибок», — заключил он.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031