Распечатать Распечатать
Опубликована: Чт, Май 10, 2018
...

Reuters: Решение Трампа по Ирану напоминает о начале войны в Ираке

"Celebrity Apprentice All Stars" Season 13 Press ConferenceСпустя 15 лет после вторжения в Ирак в связи с оружием  массового уничтожения и связями с «Аль-Каидой», чего как оказалось впоследствии не было, США вновь идут на возможное противостояние со страной Ближнего Востока на основании предположений о создании ядерного оружия и поддержке терроризма, пишет Reuters.

Политика президента США Дональда Трампа по Ирану знакома некоторым нынешним и бывшим чиновникам США, которые стали свидетелями нарастания вторжения в Ирак в марте 2003 года.  Тогда погибли болеее 4500 американских военных и сотни тысяч иракцев. Многие эксперты назвали этот конфликт  одним из главных поражений американской внешней политики в современной истории.

Есть  «тревожные и жуткие сходства» в злоупотреблении  разведданными   тогда и сейчас, считает Пол Пиллар, который был лучшим аналитиком разведки США на Ближнем Востоке с 2001 по 2005 год. По его словам, главное направление в крайне тенденциозном использование разведданных под лозунгом «мы знаем, каковы будут выводы».

Трамп заявил о выходе США из иранского ядерного соглашения, отметив, что оно  не затрагивает иранскую программу баллистических ракет,  его ядерную деятельность после 2025 года и  роль в конфликтах в Йемене и Сирии. При этом он  не упомянул об оценках разведывательного сообщества США и  МАГАТЭ, которые утверждают, что Иран выполняет обязательства в рамках соглашения. Вместо этого он сослался на израильское досье по Ирану, заявив, что оно свидетельствует о том, что руководство Ирана все это время лгало.

Хотя подлинность израильского досье не оспаривалась западными правительствами и экспертами по разведке, критики считают, что оно мало что добавило к предыдущим оценкам о том, что Иран прекратил свои усилия по разработке ядерного оружия в 2003 году. Иран назвал заявления Израиля «детскими и смешными».

После терактов  11 сентября 2001 года, президент Джордж  Буш и  его администрации предприняли попытку  вторжения в Ирак, сославшись на информацию о том, что президент Ирака Саддам Хусейн имел связи с «Аль-Каидой» и тайно разрабатывал ядерное, химическое и биологическое оружие.

Оба утверждения оказались ложью. Буш и его помощники преувеличили разведданные, полагаясь на сомнительные притязания со стороны иракских эмигрантов и игнорировали противоречивую информацию.

Должностные лица США, а также аналитики в Вашингтоне и на Ближнем Востоке предупредили, что существуют ключевые различия между политикой Буша в Ираке и подходом Трампа к Ирану.

Хотя решение Трампа  усилило региональную напряженность и расширило разрыв США с союзниками  в Европе, никто не прогнозирует вторжение США в Иран.

«Вопрос в том, сталкиваемся ли мы с тем же сценарием, который произошел в Ираке, и приведет ли это  к войне?» — отмечает ливанский аналитик  Фейсал Абдул Сатер.  На его взгляд, даже несмотря на увеличение степени враждебности  между странами Персидского залива и Израилем с одной стороны, и Ирана с другой, прямая атака на Иран маловероятна,  потому что это приведет к необходимости всеобъемлющей войны, которую ни одна из сторон не сможет вынести.

На взгляд  эксперта Фонда защиты демократий Марка Дубовица,  война в Ираке частично была связана с мнением о том, что экономические санкции против Саддама, введенные после его вторжения в Кувейт в 1990 году, быстро теряли эффективность. «Я считаю, что сейчас все наоборот», — сказал Дубовиц, отметив, что Трамп, похоже, выступает за более жесткое экономическое давление на Иран, а не на военные действия.

Американские чиновники, знакомые с политикой Ирана, считают, что конечная цель Трампа в Иране  схожа с целями  администрацим Буша в Ираке — заменить антиамериканское правительство  на более дружественное.  Однако если убеждение администрации Буша в том, что

благодарные иракцы приветствуют вторжение войск США,  было странным, «по крайней мере наивно» полагать, что «демократия укоренится в Иране», если Исламская Республика рухнет, сказал один из чиновников.

Ни Трамп, ни его советник по национальной безопасности Джон Болтон в последние дни публично не призывали к свержению иранской теократии.

Два нынешних и один бывший чиновник США сказал, что разведывательные агентства не  подвергаются давлению, чтобы предоставить доказательства для поддержки политики Белого дома, их просто игнорируют.

Бывший директор ЦРУ и Агентства национальной безопасности, отставной генерал Майкл Хейден назвал его «примечательным» тот факт, что Трамп не упомянул об оценках разведки США в своем выступлении, объявляя  о выходе из иранской сделки.

Выступая в феврале этого года в Конгресс директор по национальной разведке Трампа Дэн Коутс заявил, что иранское ядерное соглашение  продлевает время, необходимое Ирану для производства ядерного оружия и повышает  прозрачность ядерной деятельности Ирана.

«Дело не в том, что они склонны оправдываться», —  считает Хейден, добавляя, что Трампу не нужны, и он не хочет оправданий.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031