Распечатать Распечатать
Опубликована: Чт, Май 18, 2017
...

Президент Армении: Статус-кво по Карабаху может измениться только при всеобъемлющем решении

23445_bСтатус-кво по Карабаху может измениться только при всеобъемлющем решении. Об этом заявил в Национальном Собрании 18 мая президент Армении Серж Саргсян, обращаясь к депутатам парламента нового созыва.
«Утверждать, что старые документы могут послужить разрешением  конфликта, значит грешить против реальности. Документ от декабря 1997 года претендовал не на решение вопроса, а на прекращение вооружённого конфликта. Армянская сторона получала сомнительные гарантии безопасности и не менее сомнительные перспективы политического урегулирования, вместо этого идя на несоразмерные уступки. Армения не раз высказывалась за нахождение компромисса на основе признания права народа Арцаха на самоопределение. Этот принцип был заложен в Казанском документе. Хотя он не был принят Азербайджаном, но и не был сдан ОБСЕ на хранение и остаётся последним рабочим документом. Мы не хотим сохранять статус-кво ни днём больше. Не хотим возлагать на плечи будущих поколений тяжесть решения вопроса. И именно этим вызваны наши совместные усилия по поиску решений вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — отметил Саргсян.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Последние новости