Распечатать Распечатать
Опубликована: Вт, Фев 12, 2019
...

Премьер-министр Армении и спецпредставитель ЕС обсудили процесс урегилирования карабахского конфликта

Armenia-presidential-palace_3Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара.

Как сообщает пресс-служба правительства, Никол Пашинян отметил последовательное развитие диалога Армении и ЕС во всех сферах. Он подчеркнул необходимость скорейшей ратификации соглашения Армении и ЕС, выразив уверенность в том, что это даст возможность придать стимул сотрудничеству и будет способствовать реализации реформ в различных сферах. Премьер-министр подчеркнул, что правительство Армении полно решимости в вопросах демократии, защиты прав человека, становления справедливой судебной системы, и в этом плане больше значение имеет реализация соответствующих программ, предусмотренных соглашением с ЕС. Пашинян с удовлетворением отметил, что европейской стороне уже передана дорожная карта реализации уже вступивших в силу положений соглашения.

Тойво клаар подчеркнул, что ЕС также весьма заинтересован в развитии отношений с Арменией, и выразил уверенность в том, что оно и впредь будет расширяться.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Никол Пашинян отметил, что Армения привержена мирному урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ и подчеркнул важность вовлечения Арцаха, в частности, гражданского общества, в создание атмосферы доверия. Премьер-министр выразил уверенность в том, что это будет способствовать формирования конструктивной атмосферы в переговорном процессе. Состоялся обмен мнениями по ряду региональных вопросов.

 

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930