Распечатать Распечатать
Опубликована: Ср, Июн 13, 2018
...

Премьер-министр Армении и сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта

OsceПремьер-министр Армении Никол Пашинян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Эндрю Шеффера, Стефана Висконти и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр отметил роль сопредседателей в переговорном процессе по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и выразил уверенность в том, что сформируется эффективное сотрудничество.

Сопредседатели поздравили Никола Пашиняна с избранием премьер-министром, заверив, что приложат все усилия для достижения мирного урегулирования конфликта. Участники встречи отметили важность приверженности сторон взятым на себя обязательствам для мирного урегулирования конфликта, а также необходимость выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Сопредседатели МГ ОБСЕ проинформировали премьер-министра о своих предстоящих рабочих программах.

Премьер-министр подтвердил готовность Армении вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжить усилия для урегулирования конфликта путем мирных переговоров. Собеседники обсудили шаги для создания атмосферы, способствующей продвижению переговоров, коснулись ситуации в зоне конфликта.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930