Распечатать Распечатать
Опубликована: Вт, Май 14, 2019
...

Пашинян и Алиев в Брюсселе провели краткую беседу

IMG_20190329_174030Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели краткую беседу на полях мероприятия, посвященного 10-летию Восточного партнерства в Брюсселе. Об этом радиостанции «Азатуцюн» сообщил сам Никол Пашинян.

«Невозможно решить конфликт, концентрируясь на интересах лишь одной из вовлеченных сторон. На мой взгляд, самым главным препятствием в урегулировании карабахского конфликта является позиция Азербайджана, который не говорит с Карабахом.  Истина в том, что в конфликте задействованы три стороны – Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения. Мы думаем, что необходимо надлежащий переговорный круг, чтобы была возможность решить этот конфликт»,  — заявил он.

На вопрос о том, беседовал ли он сегодня с Алиевым, Пашинян ответил, что «да, немного». «Кратко обсудили текущую ситуацию».

Говоря о возможности новой встречи, Пашинян отметил, что подобных планов пока нет, но выразил уверенность в том, что переговоры продолжатся. «Очень важно, чтобы Нагорный Карабах стал стороной переговоров. Без участия Нагорного Карабаха невозможно достичь реального урегулирования».

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031