Распечатать Распечатать
Опубликована: Чт, Июн 20, 2019
...

Пашинян: Баку пытается вывести карабахское урегулирование из конструктивного русла переговорного процесса

ditaНе помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку наоборот, всегда говорил, что война не закончилась.

Об этом на заседании Национального Собрания Армении 18 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов. По его словам, Азербайджан просто пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. «Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, Вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять.

Армения и Карабах не хотят войны, но нас никто не может напугать угрозой войны», — сказал Пашинян. Премьер также отметил, что Армения продолжает проявлять дипломатические усилия для мирного урегулирования карабахского вопроса.  «Наши дипломатические усилия в некоторых направлениях были очень эффективными. Считаю, что наша дипломатия становится все более эффективной», — заявил глава правительства.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031