Распечатать Распечатать
Опубликована: Ср, Янв 02, 2019
...

Мнацаканян: По части договоренностей в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве ничего не изменилось

OsceПо части договоренностей в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве ничего не изменилось. Об этом заявил и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян.

На вопрос о том, что бывшие власти обвиняют нынешние в снятии с повестки договоренностей, достигнутых в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве, Мнацаканян отметил, что по этой части ничего не изменилось. «Мы не снимали их с повестки. Это относится к снижению рисков. Для нас главное содержание, которое должно включать механизм снижения рисков».

По его словам, очень важным этап стала незапланированная встреча в Душанбе лидеров Армении и Азербайджана. «Она послужила снижению рисков. В результате этой встречи снизилось число нарушений (режима прекращения огня – ред.). Мы довольны, но мы не наивны. Новая эскалация очень негативно повлияет на переговорный процесс. Договоренности Санкт-Петербурга не изъяты из повестки, но нам важна целостность пакета снижения рисков. В Санкт-Петербурге, Вене,   параллельно с переговорами продолжалась эскалация. А теперь у нас есть конкретный результат. У нас есть идеология, сформированная договоренностями в Санкт-Петербурге и Вене,  от которых они (Азербайджан) отказались», — отметил Мнацаканян.

 

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее….

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930