Распечатать Распечатать
Опубликована: Чт, Мар 14, 2019
...

Маилян: Азербайджан не прекращает попытки изолировать Нагорный Карабах

nkrГлава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян и действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак на встрече в Ереване обсудили вопросы гуманитарного характера.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, по просьбе Лайчака министр представил позицию Степанакерта касательно урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Министр подчеркнул, что формат МГ ОБСЕ единственная международно согласованная площадка. Маилян подчеркнул необходимость восстановления формата переговоров, закрепленного Будапештским саммитом 1994 г. Он выразил сожаление в связи с тем, что в последующие годы произошел регресс от принятого консенсусом решения. Как подчеркнул министр, формат прямого и полноценного участия Арцаха в переговорах не только доказал эффективность, но и был наиболее результативным, обеспечив заключение соглашения о перемирии 12 мая 1994 г. Помимо необходимости участия Арцаха в переговорах Масис Маилян отметил важность разработки новых идей для достижения реального прогресса. Также он напомнил о необходимости выполнения достигнутых соглашений в Вене и Санкт-Петербурге.

Отметив, что краеугольным камнем деятельности ОБСЕ является обеспечение безопасности, министр выразил сожаление тем, что организация сконцентрировала внимание на урегулировании конфликта, и призвал действующего председателя ОБСЕ не оставлять без внимания плоскость гуманитарных проблем. Масис Маилян обратил внимание Мирослава Лайчака на тот факт, что Азербайджан не оставляет попытки изолировать Нагорный Карабах, и в этом смысле ОБСЕ несет определенную ответственность, дабы в условиях неурегулированности конфликта граждане республики не были ограничены в своих основных правах и свободах. В этой связи Маилян отметил необходимость визитов в Арцах высокопоставленных представителей международных организаций. По словам министра, такие визиты станут важным месиджем внимания ОБСЕ и других международных структур.

Действующий председатель ОБСЕ заверил, что ОБСЕ продолжит все усилия для исключительно мирного урегулирования конфликта.

 

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031