Распечатать Распечатать
Опубликована: Ср, Мар 13, 2019
...

Лидер «Процветающей Армении»: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ было односторонним

dodПоследнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ было односторонним, оно не удовлетворяет основные ожидания нашего народа. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 13 марта председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

«Алиев принял на ура заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, но по нашей части было непонятно, нет полноценного ответа, не было полноценного акцентирования. Вот уже 29 лет, как армянский народ, карабахцы, решили эту проблему, соблюдая  при этом все международные нормы, и де-факто это независимое государство», — сказал глава «ПА».

Он приветствовал совместное заседание советов безопасности Армении и НКР, прошедшее 12 марта, но при этом заметил, что общество не получило полноценного ответа на вызывающие обеспокоенность вопросы. «Может, все будет сказано в ближайшие дни, но все это было половинчатым, неудовлетворительным», — отметил Царукян.

 

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031