Распечатать Распечатать
Опубликована: Чт, Окт 03, 2019
...

Лавров о переговорах по Карабаху: Сняться с тормоза не получается

a5c4e8d5f9142fdc64746cf541188cc0В последнее время ситуация на линии соприкосновения достаточно спокойная, инцидентов мало, и они не очень крупные. Об этом заявил глава МИД РПФ Сергей Лавров на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, отвечая на вопрос о возможности обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

По данным российского министра, «состоялся обмен телами погибших, готовится обмен удерживаемыми лицами». В небольшом количестве, но процесс идет, отметил Лавров. «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают тесно и дружно, встречались в этом году трижды с главами МИД. В том числе в апреле с моим участием в Москве», — напомнил министр. По его словам, обстановка гораздо спокойнее, чем год назад. «Но политический процесс заторможен, и пока с этого тормоза сняться не получается. Стороны делают заявления достаточно серьезные. В том числе, что Карабах это Армения (премьер-министр Никол Пашинян 5 августа в Степанакерте – ред). Как премьер-министр Албании из Тираны заявлял, что Косово это Албания. Это, конечно, не помогает создать атмосферу для возобновления политического процесса», — считает Лавров.

Российская сторона в качестве сопредседателя, отметил министр, работает в унисон с американцами и французами. По его словам, это «одна из немногих ситуаций, когда у нас абсолютно единое видение, есть базовые документы, хотим их реализовать. На основе базовых принципов искать развязку. Но развязку нужно находить, конечно, через прямой диалог. Контакты есть, но диалог пока не возобновился», —  заметил Сергей Лавров, добавив, что не видит опасности возобновления боевых действий: «Мы будем делать все, чтобы этого не произошло».

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031