Распечатать Распечатать
Опубликована: Чт, Ноя 05, 2015
...

Комиссия по политическим вопросам ПАСЕ одобрила проект антиармянского доклада

eurparl-pic4_zoom-1000x1000-41063Комиссия по политическим вопросам ПАСЕ одобрила проект доклада британского депутата Роберта Уолтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджан», в котором содержится призыв к Армении «вывести войска из Нагорного Карабаха и других оккупированных территориях Азербайджана, установить на этих территориях полноценную власть Азербайджана».
В проекте документа, согласно официальному сообщению комиссии, содержится призыв к Минской группе провести пленарное заседания и предоставить Нагорному Карабаху промежуточный статус, который будет гарантировать как безопасность, так и внутреннее самоуправление, а также открыть согласованный коридор между Арменией и Нагорным Карабахом и  предпринять иные шаги по укреплению доверия, в том числе и предоставление разрешение на въезд в Нахиджеван.
Комиссия считает необходимым создание международных миротворческих сил при ОБСЕ, что «укрепит безопасность Нагорного Карабаха и прочих оккупированных территорий Азербайджана». Призывая воздерживаться от насилия,  проект доклада предлагает создать механизмы расследования инцидентов.
Проект документа будет представлен на обсуждение ПАСЕ в ходе зимней сессии.
Напомним, что доклад британского депутата была разработана в результате сотрудничества с азербайджанской стороной. Армянская сторона, изначально не согласившись с названием документа, заявила, что Уортер уже проявляет  пристрастную позицию.  В частности, официальный Степанакерт заявил, что видит препятствия в вопросе сотрудничества с депутатом.
«Заголовок доклада отражает позицию лишь одной стороны конфликта – Азербайджана,  что предопределяет содержание и заключение документа. Мы считаем, что подобный поход является нарушением основных принципов составления доклада в СЕ, коими является беспристрастность и нейтралитет», — заявила замминистра иностранных дел НКР Армине Алексанян.
Роберт Уолтер в 2013 году возглавлял наблюдательскую миссию ПАСЕ на президентских выборах в Азербайджане. Он стал единственным западным наблюдателем, который утверждал, что президент Азербайджана был избран в результате свободных  справедливых выборов.  Оценку Уолтера поставил под сомнение авторитетный журнал «Гардиан», где было отмечено, что командировка европейский депутатов в Баку стала настоящим отпуском. «Удостоившись царского приема, они вернулись с дорогостоящими подарками: напитки, икра, шелковые ковры и деньги», — отмечалось в публикации издания.
Уолтер также стал главным героем доклада «Икорная дипломатия: как Азербайджан заставляет СЕ молчать». По оценкам инициативы «Европейская стабильность», он также является главным пропагандистом Азербайджана на международной арене, передает Азатутюн.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Один Коммент.
Ваше мнение
  1. Несмотря на репутацию Уолтера как насквозь коррумпированного и ангажированного чиновника, тем не менее руководство ПАСЕ решило поручить редакцию доклада проазербайджанскому деятелю. Это говорит о том, что с помощью ПАСЕ западные страны предупреждают Армению, чтобы она поменяла свою политическую ориентацию. Армению, как выбравшую пророссийскую ориентацию , будут наказывать вот такими глупыми пасквилями, взятыми прямо из пропогандистских статей бакинских СМИ. Но вот еще вопрос, нужно ли было Армении отоходить от своей комплиментарной внешней политики, пока не был решен вопрос с Арцахом?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930