Распечатать Распечатать
Опубликована: Чт, Окт 12, 2017
...

Кочарян: Пока между сторонами конфликта нет доверия, прогресс в переговорном процессе невозможен

default (36)Пока между сторонами конфликта нет доверия, прогресс в переговорном процессе невозможен. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с журналистами, комментируя ожидаемую встречу на уровне глав Армении и Азербайджана.

На вопрос о том, получила ли армянская сторона гарантии, которые упоминал президент Серж Саргсян (речь о внедрении механизмов доверия, адресных заявлениях и гарантиях невозобновления столкновений), Шаварш Кочарян отметил: «Нельзя увязывать встречу и гарантии, но в целом, конечно, процесс вязан с гарантиями».

Касаясь выполнения достигнутых в Вене и санкт-Петербурге договоренностей, замминистра напомнил о существовании двух трехсторонних соглашений о прекращении огня и укреплении режима прекращения огня. «Соглашение между Арцахом, Арменией и Азербайджаном, которое, по сути, является международным обязательством Азербайджана. Еще в то время Азербайджан обязался внедрить такие механизмы», — отметил Кочарян.

По его словам, соглашения были подписаны, имея дальнейшей целью достижение всеобъемлющего урегулирования. «Для этого необходимо доверие, то есть, чтобы не стреляли. То обстоятельство, что по прошествии 20 лет нет прогресса в переговорном процессе, обусловлено этим. Очевидцами того же мы стали в апреле прошлого года, когда Азербайджан попытался начать военные действия. Это не условие армянской стороны. Это проблема Азербайджана с одной стороны и сопредседателей с другой. Как можно говорить о прогрессе, когда между сторонами нет доверия?», — отметил Кочарян.

Кочарян подчеркнул, что отказ Азербайджана выполнять международные обязательства ставит под сомнение выполнение любого возможного соглашения в будущем. «Они могут поставить подпись и не выполнить», — заметил Кочарян. При этом он добавил, что нет каких-либо гарантий того, что Азербайджан не намерен параллельно переговорам начать военные действия. На вопрос а зачем тогда продолжать переговоры, замминистра отметил, что всегда надо помнить – когда речь о переговорном процессе, есть две плоскости. «Одна касается того, чтобы не начались военные действия, а вторая касается обеспечения прогресса в переговорах. Эти две плоскости тесно связаны. Учитывая также апрельскую войну, очевидно, что сопредседатели акцент в первую очередь ставят на создании атмосферы доверия», — отметил замминистра, с сожалением констатировав, что ныне переговоры не идут путем прогресса в урегулировании. «Сегодня на первом месте вопрос восстановления доверия. Либо Азербайджан должен выйти на конструктивное поле, должны быть гарантии, исключающие ситуацию, при которой Азербайджан откажется от выполнения своих международных обязательств,  после чего будет возможно говорить о прогрессе в вопросе урегулирования. Это логичный подход сопредседателей, покуда нет доверия между сторонами, прогресс в вопросе урегулирования невозможен. Если стреляют, провоцируют, как может быть прогресс? Очевидно, что сегодня нет оснований, положительных тенденций, позволяющих говорить о прогрессе в переговорном процессе», — подчеркнул Шаварш Кочарян.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031