Распечатать Распечатать
Опубликована: Пт, Янв 12, 2018
...

Кочарян: На данном этапе сложно говорить о прогрессе в переговорном процессе

cc418fbbe89af4a559d4404ae6903b1cНа данном этапе сложно говорить о прогрессе в переговорном процессе. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян, говоря о запланированной в середине январе встрече глав МИД Армении и Азербайджана.

Говорить о месте проведения встречи замминистра не стал, отметив, что информация будет предоставлена позже. Касаясь ожиданий от встречи, Шаварш Кочарян подчеркнул, что говорить о прогрессе сложно, так как между сторонами нет доверия: «Оно напрочь отсутствует. Все мы были свидетелями различных заявлений, созвучных позиции Армении о том, что необходимо внедрить механизмы, способствующие формированию такой атмосферы».

По его словам, первоочередным условием является соблюдение режима перемирия.

В первую очередь встречи направлены на это: «Конечно, есть потери, стрельба, но встречи способствуют снижению напряженности». На вопрос о том, возможна ли встреча президентов, Шаварш Кочарян сообщил, что пока этот вопрос не обсуждается. «Подобные встречи зависят от встреч на уровне глав МИД», — отметил Ш.Кочарян.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031