Распечатать Распечатать
Опубликована: Пн, Сен 30, 2019
...

Глава МИД Азербайджана считает, что за год в карабахском урегулировании не было достигнуто прогресса

mnacМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров считает, что в течение последних 12 месяцев в урегулировании карабахского конфликта не было достигнуто прогресса. Такое мнение он выразил в субботу, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, сообщает ТАСС.

«Важно отметить, что с прошлогодней общеполитической дискуссии ГА ООН не было достигнуто никакого прогресса в политическом урегулировании конфликта, несмотря на прямые контакты лидеров двух государств и встречи глав МИД в течение последних двух лет», — цитирует агентство слова Мамедъярова. По его мнению, причиной этого является «явное отсутствие искренней заинтересованности у руководства Армении в мирном урегулировании».

«Ереван, наоборот, своими заявлениями и действиями подрывает этот процесс и препятствует попыткам как можно скорее найти мирное решение», — добавил министр. «Азербайджан по-прежнему настроен на скорейшее политическое урегулирование конфликта», — подчеркнул Мамедъяров. Он также заявил, что «переговорный процесс не может продолжаться вечно», а также не должен «ущемлять неотъемлемое право на самооборону, согласно Уставу ООН и международному праву».

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031