Распечатать Распечатать
Опубликована: Сб, Ноя 02, 2019
...

Глава МИД Армении: В переговорном процессе по Карабаху никакого тупика нет

mnacМы целенаправленно работаем в переговорном процессе, и по всем тем позициям, с которыми выступали. Об этом заявил в беседе с журналистами 1 ноября в парламенте министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

«Мы никогда не прекращали встречи глав МИД двух стран, последняя из них состоялась в сентябре, а следующая будет очень скоро», — заявил Мнацаканян, отметив также, что на этот момент встречи на уровне глав Армении и Азербайджана не предусмотрено, хотя все возможно.

По его словам, самое важное то, что у нас есть четкие позиции, которые направлены на обеспечение такого поля, формата, в котором обязательства сторон совместимы. «Не может быть ситуации, когда одна сторона попытается получить все, а другая – ничего, все это ведет к тупику. У нас есть своя позиция, где речь идет о такой совместимости, в которой наши интересы — безопасность и статус — являются довольно развернутыми идеями», — сказал министр.

Он также подчеркнул, что в переговорном процессе никакого тупика нет, по крайне мере того, что касается армянской стороны.

«В переговорах мы пытаемся вывести те параметры, которые удовлетворяют наши тревоги и приоритеты, надеюсь, что воля будет проявлена и с другой стороны. Я постоянно работаю с сопредседателями МГ, личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Все это происходит под руководством наших глав. В марте состоялась их формальная встреча, в прошлом месяце они общались в Ашхабаде. Это процесс, в котором работают страны, и переговорный процесс направляется на уровне глав государств. Поэтому, говорить о том, что руководители стран не встречаются, и переговорного процесса нет – это просто недопонимание», — сказал глава МИД.

По его словам, в переговорах есть динамика, и если будет проявлен общий конструктивный подход, то можно будет очень быстро продвинуться вперед. Более того есть хорошие идеи, которые надеюсь можно будет претворить в жизнь, отметил министр.

«Мы не видим какого-либо тупика, продолжаем спокойно и хладнокровно работать, поскольку это работа, которая должна быть сделана. Это касается нашей безопасности, региональной безопасности и установления мира. Работать здесь в эмоциональном поле несерьезно и безответственно», — заявил министр.

Что касается роста напряженности на границе, то он подчеркнул: «Вопрос снижения рисков эскалации является одним из важных. Есть содержательная сторона, и есть вопросы, которые формируют среду, в рамках которой и обсуждаются содержательные вопросы. Не может быть ситуации, когда Баку продолжает политику ненависти, и при этом ждать того, что это не скажется на содержании переговоров. Имеют место нарушения режима прекращения огня, но, в общем, наблюдается уменьшение нарушений, и это для нас исключительно важный вопрос».

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930