Распечатать Распечатать
Опубликована: Ср, Июн 13, 2018
...

Глава МИД Армении проинформировал сопредседателей МГ ОБСЕ о провокациях со стороны Азербайджана

Минская группа поедет в Берн обсуждать с действующим председателем ОБСЕ карабахский процессГлава МИД Армении Зограб Мнацаканян 12 июня принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Стефана Висконти, Эндрю Шеффера и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

Как сообщили в пресс-службе МИД, отметив важность визита сопредседателей, министр Мнацаканян подчеркнул, что визит дает возможность наладить первый непосредственный контакт после формирования нового правительства Армении. Глава МИД подтвердил подходы Армении и позицию в процессе урегулирования, подчеркнув, что Армения привержена исключительно мирному урегулированию проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Сопредседатели представили министру свои подходы по вопросу урегулирования конфликта. Собеседники подробно обменялись мнениями по проблеме, коснулись возможности продвижения переговорного процесса, в этом контексте отметив важность формирования атмосферы, способствующей установлению мира. Говоря об убийстве азербайджанскими ВС военнослужащего Армии обороны Арцаха накануне, министр Мнацаканян подчеркнул, что подобными провокациями азербайджанская сторона ставит под сомнение свои обязательства в мирном процессе. Состоялось обсуждение дальнейших шагов в формате сопредседателей МГ ОБСЕ.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930