Распечатать Распечатать
Опубликована: Чт, Мар 14, 2019
...

Глава МИД Арцаха ознакомил Мирослава Лайчака с подходами карабахской стороны

nkr-fm-new-420x280Глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян ознакомил действующего председателя ОБСЕ, главу МИД Словакии Мирослава Лайчака с подходами карабахской стороны. Встреча состоялась 13 марта в Ереване.

Как сообщил Масис Маилян в беседе с журналистами после встречи, в ходе беседы он представил обоснования необходимости участия Арцаха в переговорах в качестве третьей сторон. «Думаю, представленные доводы были убедительными», — заметил Маилян, добавив, что действующий председатель ОБСЕ предпочел выслушать, а не давать оценки.

По словам министра, в ходе встречи недавнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ не обсуждалось, хотя многие содержащиеся в нем положения были предметом рассмотрения. Что касается ожидающейся встречи руководителей Армении и Азербайджана, глава МИД НКР отметил, что встречи важны и их надо продолжать. В этом контексте Масис Маилян констатировал, что Никол Пашинян заявлял о готовности представлять Армении, но что он не уполномочен представлять Арцах. О подробностях состоявшегося в Степанакерте совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха министр отказался, напомнив конфиденциальный характер заседания.

В то же время, министр однозначно отметил, что вопрос предоставления Пашиняну мандата на ведение переговоров от лица Арцаха не обсуждался. «В своем вступительном слове Пашинян  заявил, что будет вести переговоры от имени Армении, а от лица Арцаха не уполномочен», — напомнил Маилян.

 

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031