Распечатать Распечатать
Опубликована: Ср, Июн 12, 2019
...

FT: «Сделка века» была мошенничеством от начала до конца

israel«Сделка века», с помощью которой президент США Дональд Трамп  надеется урегулировать  израильско-палестинский конфликт, откладывалась так много раз, что генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат назвал ее «сделкой следующего века». Иные считают, что сделка будет «мертва» к моменту обнародования.  Правда в том, что она никогда не была «живой», пишет Дэвид Гарднер в Financial Times.

Это всегда выглядело как дымовая завеса, чтобы замаскировать похороны решения конфликта на основании  двух государств — независимого палестинского государства на оккупированном Западном берегу и Газы со столицей в Восточном Иерусалиме, мирно сосуществующим рядом с Израилем.

План, разработанный Джаредом Кушнером, зятем Трампа, все еще условно запланирован для обнародования в июне  на  семинаре «Мир для процветания» в Бахрейне. Миллиарды долларов из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов должны быть  предоставлены  палестинцам и их арабским соседям — без какого-либо политического решения, которое положит конец израильской оккупации.

Палестинцы не купились на это. Президент Палестины Махмуд Аббас бойкотировал переговоры с тех пор, как Трамп решил перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, признав весь Священный город столицей Израиля.

С тех пор администрация Трампа сократила помощь Палестине, закрыла делегацию ООП в Вашингтоне и прекратила  финансирование агентства ООН по оказанию помощи  палестинцам (БАПОР).  Трамп также признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Если такой план существует, то, по сути,  он представляет собой список желаний Израиля, условия капитуляции палестинцев, подслащенные нефтедолларами Персидского залива.

Эта сделка не убедила даже самых сильных сторонников Израиля в США. Госсекретарь Майк Помпео отметил: «Я понимаю, почему люди думают, что это будет сделка, которая может понравиться только израильтянам».

Директор Вашингтонского института ближневосточной политики, убежденный сторонник Израиля Роберт Сатлофф считает, что этот план наивен. «В отличие от сделки с недвижимостью, в которой одна сторона получает собственность, а другая деньги, ближневосточное мирное соглашение начинается и заканчивается тем, что две стороны являются соседями,  которые вечно делят дуплекс», — отметил он.

Непоколебимая поддержка Трампа израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, обеспечивает более длительные отсрочки  «сделки века».

Между тем посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил New York Times, что аннексия части Западного берега  израильтянами была бы нормальной.

«Мы должны понять, о каких землях идет речь, каких условиях и почему это это хорошо для региона», — сказал Фридман.

Синтаксис этого предложения был бы смешным, если бы последствия не были такими серьезными. Мертв по прибытии? «Сделка века» была мошенничеством от начала до конца.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930