Распечатать Распечатать
Опубликована: Ср, Окт 18, 2017
...

Франсуа Рошблуан об «Азербайджанском ландромате» во Франции

default (5)Факты, описанные в «Азербайджанском ландромате», были предметом расследования специальной комиссии Национального Собрания Франции. Бывший депутат этой нижней палаты парламента Франсуа Рошблуан рассказал RFI об этом расследовании.

С сентября 2016 по февраль 2017 в нижней палате французского парламента работала комиссия по информированию общественности, созданная по инициативе депутатов центристской партии UDI (Союз демократов и независимых).

Президент партийной фракции Жан-Кристоф Вигье требовал создания Следственной комиссии, однако, по настоянию министерства иностранных дел Франции, в создании этой комиссии было отказано.

В ходе своей работы Комиссия по информированию общественности заслушала 34 свидетеля – дипломатов, работающих с Азербайджаном французских предпринимателей, представителей общественности и правозащитников. Многие из них выразили сожаление о том, что не все возможные свидетели были приглашены на заседания.

«Посол Азербайджана в Париже несколько раз связывался с президентом моей парламентской группы (UDI), чтобы попытаться закрыть комиссию по информированию, так как им это очень мешало, так как они прекрасно знакомы с реальностью», — объяснил причину Франсуа Рошблуан.

Более того, некоторые из фигурирующих в журналистском расследовании политиков вошли в состав парламентской комиссии. Среди них – Жан-Фансуа Мансель, который возглавляет ассоциацию друзей Азербайджана во Франции. Эта ассоциация в основном оплачивается из фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первой леди Азербайджана Мерибхан Алиевой. О более чем тесных связях Жан-Франсуа Манселя с Азербайджаном не раз писала французская пресса и не знать этого депутаты не могли.

«Среди всех был один – Жан-Франсуа Мансель – который участвовал абсолютно во всех заседаниях комиссии. Однажды, во время слушаний, у нас случилась настоящая перепалка с ним, и он, хлопнув дверью, покинул зал заседания», — вспоминает Франсуа Рошблуан.

«Месье Ришар» – это тот самый фигурант дела о клевете, на которого подало в суд государство Азербайджан. Жан-Франсуа Мансель был свидетелем в суде против журналистов и выступал в защиту Азербайджана.

Среди друзей Азербайджана во Франции, входящих в ассоциацию, фигурирует Рашида Дати – бывшая депутат Европарламента и мэр 7-го округа Парижа, в котором расположен шикарный культурный центр при посольстве Азербайджана во Франции.

Франсуа Рошблуан до сих пор не может скрыть всоего возмущения: «Я сожалею, что такие люди как Жан-Франсуа Мансель, который является представителем Азербайджана во Франции (есть много других, но он – самый известный, так как является председателем ассоциации друзей Азербайджана) говорят неправду на заседаниях комиссии – это просто недопустимо».

Еще один защитник политики Азербайджана, отмеченная французской прессой и телевидением, Натали Гуле, сенатор от департамента Орн, в который Азербайджан вложил несколько сотен тысяч евро на реставрацию церквей и благоустройство входящих в него коммун. Во время своей поездки в Азербайджан в 2015 году Натали Гуле посетила в тюрьме известную правозащитницу Лейлу Юнус. Во время встречи француженка заявила, что не может помочь освобождению правозащитницы, так как власти знают, что выйдя из тюрьмы, та не согласится молчать.

Несмотря на присутствие заинтересованных депутатов в комиссии, ее отчет был принят и опубликован.

В этом документе, который можно найти на странице сайта Национальной Ассамблеи, говорится о руководстве ряда французских предприятий, которых вынуждали давать взятки азербайджанским чиновникам.

Но отчет ни словом не упоминает о французских государственных чиновниках и политиках, которые часто получали «подарки» от Азербайджана. О них можно узнать лишь из редких публикаций во французских СМИ.

Сегодня Франсуа Рошблуан сожалеет о том, что у него не получилось довести свою работу до конца. Однако он прекрасно осведомлен о проходящем в пригороде Парижа Нантерре процессе, где обвиняемыми проходят французские журналисты, снявшие репортаж о коррупции и нарушениях прав человека в Азербайджане: «Мы не смогли дойти до конца, как я бы этого хотел. Но как показало время, я был прав. В Парламентской ассамблее Совета Европы я неоднократно предупреждал о сомнительной деятельности некоторых депутатов от Европейской народной партии (PPE). И хотя я в то время мало знал о Люке Волонте, но что касается Педро Аграмунта – я знал, что он был настоящим представителем интересов Азербайджана в ЕНП (РРЕ). Вначале он был президентом этой партии, а затем – президентом ПАСЕ и первой его поездкой в качестве главы Парламентский ассамблеи был визит в Азербайджан. И все, о чем стало известно прессе в последние месяцы, меня не удивляет. Мне только остается благодарить таких журналистов как Элиз Люсе и Лорана Ришара за их работу. Так как очень много французских парламентариев – депутатов и сенаторов – которым тоже удалось полакомиться из азербайджанского горшка».

«После того как в Азербайджане произошли всем известные события сентября 2004 года, я сказал, что «Азербайджан ведет себя как террористическое государство». Я сказал «как», я не говорил, что Азербайджан – это террористическое государство. Меня ожидал процесс. Суд решил, что государство не может подавать в суд на клевету в качестве физического лица. Я выиграл суд в первой инстанции и во второй, теперь меня ожидает суд кассационный.

Поэтому я рад, что в суде, который идет в отношении двух журналистов, адвокат запросил отменить жалобу. Государство не может обвинять журналистов, указывать им, что можно говорить, а что нельзя. Представьте, что тогда будет с Северной Кореей? Суды против журналистов будут проходить каждый день».

 

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930