Распечатать Распечатать
Опубликована: Пт, Сен 14, 2018
...

Эксперт ООН: Армения уже сейчас должна готовиться к строительству новой АЭС

Armyanskaya-AES[1]Армения уже сейчас должна готовиться к строительству новой Атомной электростанции. Об этом на встрече с журналистами 14 сентября заявил национальный эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян.

По его словам, уже сейчас надо искать инвесторов и заниматься подготовкой специалистов, поскольку строительство новой АЭС процесс долгий. Эксперт напомнил, что соглашение с Евросоюзом на самом деле называется Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Евросоюзом, Европейским обществом по атомной энергии (Евратом) и ее всеми членами с одной стороны и Республикой Армения с другой. «Геополитический гвоздь данного соглашения в пункте 42, основной посыл которого – Армения не должна иметь атомную энергетику. С формальной точки зрения Евросоюз требует вывода действующего блока ААЭС из эксплуатации в 2026 году. В Соглашении не говорится напрямую, что Армения не должна иметь атомную энергетику, но создается механизм, который может отсечь ее от использования хорошо знакомых технологий и сотрудничества с Россией в области атомной энергетики», — заметил  Марджанян.

Он напомнил, что по межгосударственному соглашению, Армения получает квоту на бесплатные учебные места для физиков-ядерщиков в Московском институте физических исследований (МИФИ), однако данной квотой никто не пользуется, поскольку студентов призывают в армию. Эксперт отметил, что на Армянской АЭС ныне работают около 1800 человек, из них инженерно-технических работников – 450, то есть около 25%. На станциях в России доля ИТР составляет 30-32%, в Европе и США – 40-45%. «Нужны средства не только для строительства новой атомной электростанции, но и для закрытия действующей. Для этого нужно пополнять фонд для консервации станции, который в данный момент насчитывает всего несколько миллионов долларов», — отметил Ара Марджанян.

Он также напомнил, что существуют аргументы и в пользу продления срока эксплуатации станции, в частности контрольные миссии МАГАЭ всегда положительно оценивали безопасность ААЭС. «МАГАТЭ – единственная в мире организация, уполномоченная давать эти оценки, и нельзя допустить, чтобы решающее слово взяли другие организации, например Евратом», — заключил эксперт ООН.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930