Распечатать Распечатать
Опубликована: Пн, Мар 12, 2018
...

Бывший посол США: Международное сообщество должно принять Карабах в семью наций

nkrУже настало время для того, чтобы международное сообщество приняло Нагорно-Карабахскую Республику в семью наций. Об этом написал в своей статье под названием «Проигнорирует ли Трамп визит президента Нагорного Карабаха?», опубликованной в журнале «The National Interest», бывший посол США в Армении Джон Эванс (2004-2006 гг.).

Он в своей статье, в частности, подчеркнул: несмотря на то, что Арцах не признан, тем не менее республика построила действующую демократию и способна вести межгосударственные отношения.

Эванс также напомнил о том, что на этой неделе Вашингтон посетит избранный демократическим путем президент Арцаха Бако Саакян. «Его не примут в администрации, частично потому что США молчат по поводу того, должен ли Арцах быть независимым от Азербайджана, в состав которого его включили в 1921 году указом Сталина», — отметил посол.

По его словам, Вашингтон не признает Карабах, но предшествовавший Бако Саакяну президент Арцаха в 1999 и 2002 годах также посещал США и имел рабочие встречи с официальными лицами Госдепартамента. Кроме того, в Вашингтоне есть неофициальный представитель Нагорного Карабаха. В статье также отмечено, что визит Бако Саакяна в США ограничится лишь встречами в Конгрессе и частным обедом в Центре национальных интересов.

Далее Эванс подчеркнул, что, несмотря на усилия ОБСЕ, пока не удалось добиться урегулирования карабахского конфликта, тем не менее за это время народ Арцаха построил процветающую демократию, основанную на свободных и справедливых выборах и уважении прав человека.  «Посетив после апрельской войны 2016 года, в июле, Арцах, я собственными глазами видел, как народ и де-факто власти Карабаха построили действующую демократию. У них есть все атрибуты государственности, которые закреплены в конвенции Монтевидео, за исключением последнего положения – возможности ведения межгосударственных отношений. На самом деле эта возможность у них есть, они ее просто лишены», — написал бывший посол США в Армении.

Он также напомнил о том, что Азербайджан наказывает всех тех, кто посещает Арцах без их согласия, этих людей автоматически включают в «черный список». «К примеру, в этом списке оперная певица Монсерат Кобалье, известный телеведущий Энтони Бердейн, колумнист «Washinton Pos»t Дэвид Игнатиус и многие другие»,- отметил Эванс, при этом добавив, что и он сам включен в «черный список» Баку.

Он также заметил, что в последнее время право народов на самоопределение взяло верх над принципом территориальной целостности. «Эксперты международного права, которые недавно собрались в Брюсселе, говорили о превалировании права на самоопределение над принципом территориальной целостности, на который можно сослаться лишь в случае защиты государства от внешней угрозы, а не препятствовать реализации прав внутренних меньшинств», — подчеркнул дипломат, выразив при этом мнение о том, что уже настало время для того, чтобы международное сообщество приняло Нагорно-Карабахскую Республику в семью наций. «Как недавно заметила в Европарламенте замминистра иностранных дел Арцаха Армине Алексанян: «Карабах – это страна, а не конфликт». Народ Карабаха просто желает жить в мире и свободе. И хотя статус Арцха пока окончательно не определен, карабахцы имеют права и должны пользоваться всеми теми правами, что и мы, и не должны ни в коем случае быть изолированными человечеством», — отметил в своей статье  Джон Эванс.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31