Распечатать Распечатать
Опубликована: Чт, Окт 19, 2017
...

Бывшие сопредседатели США: Россия заинтересована в решении карабахского конфликта

default (15)Несмотря на напряженные отношения между США и Россией, карабахский конфликт является одной из областей, в которых мы тесно сотрудничали с Москвой. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в ходе брифинга, организованного Хельсинкской комиссией.

«Я бы сказал, что это одна из проблем, в решении которой  мы действительно сотрудничаем», — сказал Уорлик, добавив, что Россия привержена мирному урегулированию карабахского конфликта.

Его мнение разделил другой бывший сопредседатель Кэри Кавано, который отметил, что Россия приложила все усилия в этом процессе и сделала все возможное.

«Россия была центральным игроком в апреле 2016 года. Я подозреваю, что Россия всегда будет центральным игроком», — сказал дипломат.

Однако Кавано уверен, что Россия не может решить проблему самостоятельно, и Москва, конечно же, не заинтересована в дальнейшей эскалации.

Что касается участия США в этом процессе, Джеймс Уорлик упомянул о личной вовлеченности бывшего госсекретаря Джона Керри в этот процесс.

«У этой администрации есть новый сопредседатель. Я надеюсь, что эта администрация будет задействована при решении конфликта », — добавил он.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ. В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту договора и решения о Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. См. более подробно далее…

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930