Распечатать Распечатать
Опубликована: Пт, Апр 13, 2018
...

Bloomberg: Трамп застрял в мачо-соревновании с Путиным

trumpВ ходе слушаний в Сенате, кандидат президента Долнальда Трампа на пост госсекретарь Майк Помпео заявил, что «мягкая политика» в отношении России «сейчас закончилась». То, что он подразумевает под «сейчас», — интересная оговорка, пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

В США бытует фальшивое представление о том, что Трамп только недавно стал жестким для России. Один взгляд на длительную хронологию враждебности его администрации по отношению к путинской России должен развеять это.

Она включает назначения «российских ястребов», таких как постпред США в ООН  Никки Хейли и директор ЦРУ Майк Помпео; первый ракетный удар США по военному сооружению союзника Путина президента Сирии Башара Асада  в апреле 2017 года; внезапное закрытие трех российских дипломатических миссий в США в конце августа (которое Россия назвала «откровенно враждебным»); решение предоставить Украине летальное в декабре; смертельная контратака на группу российских наемников в Сирии в феврале.

Трамп может использовать кнут и пряник в своих твитах в отношении России, как он сделал недавно. Вначале угрожая России «красивыми и умными ракетами», а затем заявив, что нет причин для столь плохих отношений между странами. Однако американцы должны привыкнуть к тому насколько низко ценит Трамп смысл слов. Он, как и многие обычные пользователи социальных сетей, использует язык для выражения эмоций, а  не для точных посылов.

Твит о ракетах говорит: «Я в гневе», а кажущийся примирительным твит: «Я разочарован». В случае Трампа важны действия.  И на этом уровне он не был пророссийским президентом с самого начала, в отличие от бездоказательных утверждений тех, кто говорил, что Кремль имеет какое-то влиение на Трампа.

Последние шаги – самая масштабная выслылка российских дипломатов из США после отравления в Великобритании бывшего российского двойного агента, самые суровые санкции, наложенные на российского миллиардера (алюминиевого магната Олега Дерипаску), свежие антироссийские назначения (Помпео  на пост госсекретаря и Джона Болтона советником по национальной безопасности) — просто продолжайте эту линию  действий. Они представляют собой эскалацию, а не изменение политики.

Под «годами мягкой политики» в отношении России, Помпео имел ввиду администрацию Обамы. И эти годы закончились после избрания Трампа. И действительно, Обама отклонил все враждебные действия, которые предпринял  Трамп. Поэтому «сейчас» Помпео — это президентство Трампа как таковое.

Антикремлевское направление президентства Трампа часто списывают на влияние республиканского истеблишмента, на совет «взрослых мужчин» в администрации. Но, как писал мой коллега из Bloomberg View Тим О’Брайен, аторитетный эксперт  по Трампу, последний редко ищет совета или прислушивается к нему; его российская политика не была навязана извне.

Президент США хочет победы. Однако он не может работать спокойно ради их достижения. Он требует, чтобы ему их преподнесли, так как они  связаны с ним как с человеком, обладающим максимальной силой.  Казалось, Трамп ожидал более уступчивого Путина после его слов  о том, что Трамп «яркая» и «талантливая» личность.

Однако Путин не  преподносит подарков и побед. Если он когда-либо и проявлял интерес к победе Трампа, то лишь с точки зрения хаоса, в который погрузился бы истаблишмент США. Он тоже всегда ведет переговоры с позиции силы, даже когда этот подход маскирует реальную слабость.

Для Трампа бизнес и политика — это  соревнования мачо.  Во время предвыборной кампании было очевидно, что он стремится установить доминантство самца, он выбрал роль роль покровителя своих соперников, давая им  оскорбительные прозвища и комментирова их предполагаемые мужские недостатки. Он сделал то же самое с  лидером Северной Кореей Ким Чен Ыном. Он поступает также с Путиным.  «Россия нуждается в нас, мы можем  помочь с  экономикой, что было бы очень легко сделать», — написал он  Твиттере — фраза, рассчитанная на оскорбление.

Мачизм Трампа хорошо вписывается в традиционную антироссийскую ярость республиканцев. Трамп пытается доказать, что он, а не Путин, является 800-фунтовой гориллой, альфа-самцом.

Логика противостояния мачо заключается в том, что она перерастает в бой, если одна  из сторон не отступает. У Путина, однако, есть талант к растягиванию конфликтов, которые он не может прямо победить. Он будет использовать боевые действия, чтобы не считаться президентом-неудачником,  с учетом того, что это его последний срок по конституции, и для реализации его давней мечты о возврате экспортируемого российского капитала в страну. Преимуществом Путина является то, что он автоматически обгонит Трампа, если  тот не будет переизбран в 2020 году.

Более чем когда-либо со времен распада Советского Союза, США и Россия должны установить границы враждебного столкновения. Гноящийся мачо-конфликт гарантирует, что обе страны будут сталкиваться вновь и вновь.

Главное испытание в том,  что если есть ли взрослые мужчины в военных кабинетах  Вашингтона и Москвы,  то будут ли согласованы с Россией военные действия США и союзников, как это было во время ракетной атаки в прошлом году. Будем надеяться.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Последние новости