Распечатать Распечатать
Опубликована: Вт, Ноя 06, 2018
...

Азербайджан прекратил закупку газа через Иран в преддверии санкций США

azerbajanАзербайджан с октября 2018 года прекратил закупку газа через Иран в преддверии санкций США против Тегерана, касающихся нефтегазового сектора, сообщает  Turan со ссылкой на информированные источники.

Напомним, что в октябре 2016 года Азербайджан, Иран и Туркменистан договорились, что Азербайджан будет получать газ Туркменистана в рамках операции своп (swap) из Ирана.

Благодаря этому контракту, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в 2017 году импортировала из Ирана 1 млрд. 761 млн. куб. газа, а за три квартала 2018 года — более 0,7 млрд. кубометров.

SOCAR c 22 ноября 2017 года также закупает газ у российского «Газпрома», в 2018 году уже приобрёл 0,8 млрд. кубометров, а в 2017 году успел купить 0,349 млрд. куб. Данный контракт с российской стороной истекает в декабре 2018 года.

SOCAR объяснял причину этих закупок тем, что «газ, закупаемый у третьих сторон, главным образом, используется для экспорта (в основном, в Грузию) и обеспечивает дополнительный доход для Азербайджана».  Часть импортируемого газа идёт в газохранилища Азербайджана.

B связи с антииранскими санкциями, SOCAR потеряет половину импорта газа и уже поспешил обратиться в «Газпром» с предложением о продлении закупок российского газа до 2020 года.

Как заявил Reuters вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, «мы предложили «Газпрому» продлить контракт до 2020 года. Объемы закупок будут определяться, исходя из коммерческих интересов — до 1 млрд. кубометров в год. Мы считаем, что трубопроводы не должны оставаться пустыми. Контракт с «Газпромом» действующий, живой», — отметил Насиров.

Азербайджан получили гарантии  от США, что наличие иранской компании NICO (10%) в газовом проекте «Шах-Дениз» не повлияет на его реализацию и на экспорт газа с этого каспийского месторождения. Как говорится в электронном уведомлении Минфина США, опубликованном 2 ноября 2018 года в федеральном реестре США, «возобновляемые (5 ноября) антииранские ограничения не применяются в отношении лиц, совершающих или содействующих сделкам, связанным с проектами  направленными на освоение [месторождений] природного газа, строительство и эксплуатацию трубопровода для транспортировки природного газа из Азербайджана в Турцию и Европу».

B этом документе также говорится, что США исключили из антииранских санкций проекты, которые обеспечивают энергетическую безопасность и энергетическую независимость таких стран, как Турция и страны Европы.

Отметим, что NICO не входит в трубопроводные проекты Азербайджана, а её доходы от экспорта

Примечательно, что уже 10 лет заморожена продажа Ирану бензина из Азербайджана. Также Баку уже несколько лет не продаёт Тегерану дизельное топливо из-за прежних международных санкций в отношении Ирана.

Как сообщили Turan источники в SOCAR, взята пауза и в отношении реализации подписанного 28 марта 2018 года в Баку меморандума «О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке блоков в Каспийском море».

К числу таких блоков относится «Араз-Алов-Шарг».  До июля 2001 года группу месторождений «Араз-Алов-Шарг», согласно 25-летнему контракту, Азербайджан намеревался разрабатывать вместе с международным консорциумом во главе с компанией BP. Однако после воинственных действий Ирана консорциум во главе с BP отказался от этого проекта.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930