Распечатать Распечатать
Опубликована: Пт, Авг 25, 2017
...

Аналитик «Chatham House»: У США нет четкой политики в отношении Армении, что не всегда плохо

default (16)У США по-прежнему нет четкой политики в отношении Южного Кавказа, и пребывание Трампа на посту президента вряд ли изменит это. Об этом говорится в статье младшего сотрудника британского аналитического центра «Chatham House» Анаит Ширинян.

Аналитик полагает, что отношения Вашингтона с Ереваном, Тбилиси и Баку, скорее всего, останутся под влиянием более широкой динамики отношений между США и Россией, Турцией и Ираном, а также событий на Ближнем Востоке. «В этом контексте некоторые потенциальные подводные камни могут повлиять на общую геополитическую среду вокруг Армении с последствиями для внешней политики страны»,- считает она.

По ее словам, дальнейшее ухудшение отношений между США и Россией по-прежнему ограничивает пространство для маневрирования Армении. По мере того, как экономика России слабеет в результате санкций, цен на нефть и неудачных реформ, экономические показатели Армении будут слабее. В то же время, позиция Трампа по вопросу Ирана также не в интересах Армении.

Аналитик отмечает, что процесс нормализации армяно-турецких отношений можно назвать последним заметным участием США в делах региона. «Теперь Вашингтон может попытаться активизироваться в регионе, взяв на себя большую роль в формате Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования карабахского конфликта. Повышенная роль США снизила бы вероятность войны и сбалансировала бы нынешние усилия Москвы. Ереван должен начать консультации с Вашингтоном, чтобы убедиться, что, если и когда США снова начнут участвовать, их роль будет соизмерима с участием Москвы и сбалансированной по отношению к Еревану и Баку»,- считает Анаит Ширинян.

В целом, аналитик отмечает, что для Еревана отсутствие стратегии США в отношении Армении и неопределенность во внешней политике не обязательно являются плохими явлениями, так как дают Армении шанс проявить инициативу в развитии тактического сотрудничества с Вашингтоном. Так, например, в 2015 году было подписано рамочное соглашение о торговле и инвестициях. Кроме того, недавно посол США в Армении заговорил о возможности инвестировать $8 миллиардов для развития возобновляемых источников энергии в Армении, что может сыграть «особую роль для диверсификации и независимости энергетики Армении, для сотрудничества с Ираном и Грузией в сфере энергетики, а также для регионального положения Армении в целом».

Аналитик считает, что мяч находится на стороне Армении, и именно Ереван должен вынести отношения с США на новый уровень.

About the Author

-

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031