Распечатать Распечатать
Опубликована: Пт, Ноя 06, 2015
...

Американский дипломат считает отношения межжду США и Азербайджаном «удручающими»

Посол США в Баку: Лучшим шансом на разрешение нагорно-карабахского конфликта является то, чтобы президенты продолжали встречатьсяВ ходе слушаний в  Хельсинкской комиссии США в Вашингтоне в четверг с участием аналитиков, активистов и политиков, была дала оценка ситуации с правами человека в Азербайджане.
Слушания под названием: «Верховенство закона и гражданское общество в Азербайджане»  рассмотрело  состояние прав и свобод человека , подавление независимых голосов, выборы,  функционирование законодательной и судебной властей. В дебатах приняли участие экс-посол США в Баку  Ричард Морнингстар, который в настоящее время является директором Глобального Энергетического центра в Вашингтоне. Другие участники —  вице-президент Международного  Некоммерческого центра  Наталья  Буржейло , Динара Юнус — дочь осужденных правозащитников Лейлы и Арифа Юнус , а также конгрессмен  Роберт Адерхолт.
Ричард Морнингстар выразил удивление логикой и политикой официального Баку.  «Я просто не понимаю, что правительство Азербайджана получает от всех этих репрессий», —  сказал он. «Почему Лейла Юнус в тюрьме? Какую пользу  извлекло правительство Азербайджана от этого ареста, кроме усложнения  отношений с Западом?
Морнингстар назвал демократию и права человека теми вопросами, которые серьезно портили  отношения между Баку и Вашингтоном в период его работы послом. Он назвал нынешнее состояние двусторонних отношений  «удручающим», несмотря на наличие «общих стратегических интересов». Два основных фактора, которые необходимы для улучшения отношений между Баку и Вашингтоном  — это  вопросы прав человека , которые резко ухудшились сразу после президентских выборов в октябре 2013 года и  отсутствие прогресса в карабахском урегулировании.  «Баку считает, что США должны сделать решительные шаги для продвижения  мирного процесса», — сказал он.
Для Вашингтона, добавил он, Азербайджан является «по-прежнему важным», хотя Баку должен признать, что отношение США в проблеме прав человека остаются неизменными. Власти обязаны сделать конкретные шаги и в этом направлении и воздержаться от дальнейших репрессий, отметил он.
Обращаясь к присутствующим, Динара Юнус  сказала, что ее родителей наказывают за их правозащитную деятельность. «Я не хочу, чтобы в мой следующий приезд , я сказал – мои родители умерли. Моя мама  очень больна и страдает хроническим заболеванием,  а отец содержится в одиночной камере, несмотря на два гипертонических криза. Я очень боюсь за них», — сказала Динара.
В своем выступлении Наталья Буржейло констатировала, что  гражданские свободы в Азербайджане резко ухудшились за последние несколько лет, и эта тенденция продолжается. Преследования политических активистов, ужесточение законодательства с целью задушить  НПО и в целом, все гражданское общество – это реалии дня. Азербайджан является единственной страной в мире, где иностранные организации должны зарегистрироваться три раза: во-первых, зарегистрировать свой офис, во-вторых, получить одобрение правительства для своих операций и третий этап — регистрировать каждый грант, субгрант и каждое изменение в гранте, сказала она. «Я не знаю ни одну иностранную организацию, получившую регистрацию в Азербайджане после 2009 года,» – заключила она, передаетcontact.az.

About the Author

-

Один Коммент.
Ваше мнение
  1. У Азербайджана всегда были возможности выбирать тот или иной путь развития, так как сам Азербайджан как культурное пространство пуст и бессодержателен. И потому Баку может копировать тиранические и деспотические нравы вахаббитов из Саудовской Аравии или Катара, хитрые интрижки и льстивые заигрывания, присущие политике Турции, некоторые поверхностные уподобления европейским странам, что-то можно копировать у русских, кое-что у других тюрских азиатских стран, — Туркмении, Казахстана, Узбекистана и Киргизстана. Американцы хотели бы видеть Азербайджан либо как Саудовскую Аравию, либо как Турцию, и тогда могли бы закрыть глаза на нарушения прав человека, но Азербайджан считает, что никто не может расчитывать на союз с ним, если не отберет Карабах у армян и не отдаст ему. Видимо, Баку сегодня больше расчитывает на Москву, нежели Анкару или Вашингтон? Тем не менее, Арцах сам будет решать свои отношения с Азербайджаном и даже сам Господь Бог не сможет удовлетворить химеричное и безосновное желание Баку овладеть армянскими землями и изгнать армян из своей страны. Баку строит мину обиды по отношению к Западу, так как они видите ли не вводят санкции против Армении, не прекращают кредитование и финансирование армянских финансовых институтов, а к русским у азербайджанцев обиды другого рода, мол русские если пожелают и прикажут своим людям в Ереване отдать Арцах, то якобы армяне так сразу и согласятся и отдадут. Короче, эти торгаши все никак не могут взять в толк, что столкнулись с гневом армян и все их интрижки будут похоронены, их манеры лести, шантажа и подкупа всем давно известны и никто бакинских психопатов во власти не воспринимает всерьез.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следуюшие html тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Популярные статьи

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930